Аллергия на белок

При пищевой аллергии большая часть реакций связана с чувствительностью организма к белковым молекулам. Вообще, классическая аллергия – реакция иммунной системы на попадание в организм чужеродного белка.

Клинические признаки аллергии на белок типичны. Начинается заболевание с кожных симптомов. Больной жалуется на зуд, сыпь, отек, местное или общее покраснение кожных покровов. У детей в клинике аллергического дерматита присутствуют сухость и шелушение кожи, гнейс, опрелость в естественных складках.

Слизистые оболочки также поражаются при атопическом дерматите. Появляется аллергический ринит, в тяжелых случаях присоединяется астматический компонент. При вовлечении слизистой оболочки век и конъюнктивы возникает слезотечение, покраснение склер, ощущение зуда и рези в глазах.

Аллергия на белок обычно сопровождается энтероколитом, поскольку аллерген чаще попадает в организм человека через пищеварительный тракт. Появляются метеоризм, диарея, тошнота и ослабление аппетита. Нередок и болевой симптом.

Лечение аллергии на белок состоит в удалении из рациона скомпрометировавших себя продуктов. Это может быть молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, такие как креветки, устрицы, мясо краба (аллергия на них характерна для взрослых, не исчезает при кулинарной обработке пищи). Часто встречается аллергия на яичный белок, который долго сохраняется неизмененным в кишечнике. Бывают аллергенными арахис, фундук, грецкий орех, миндаль – аллергия на них появляется в любом возрасте и сохраняется пожизненно.

После употребления опасных продуктов рекомендуется прием энтеросорбента (Энтеросгель). Он выводит аллерген из кишечника. Симптоматически применяют антигистаминные препараты.