Аллергия и рак

Казалось бы, что общего в этих двух совсем не связанных между собой заболеваниях – аллергии и раке? Однако многолетние медицинские исследования всё-таки установили некую взаимосвязь.

До недавнего времени общим мнением было мнение относительно положительного влияния аллергии на онкологию. Медики полагали, что снижение вероятности заболевания онкологией у аллергиков вызвано повышенной восприимчивостью организма к инородным новообразованиям.

Учёные Техасского технического университета установили, что дети, страдающие от аллергии на переносимые по воздуху вещества, практически вдвое реже остальных сверстников страдают лейкемией.

Канадские учёные установили, что аллергики практически на 60% реже остальных болеют раком поджелудочной железы.

Однако учёными университета содружества Вирджинии установлено следующее. Гистамин, медиатор различных аллергических реакций, вырабатывается иммунными клетками в период обострения аллергии в усиленном режиме. В то же время, помимо роли катализатора при аллергии, гистамин реализует в процессе воспаления в организме защитную функцию опухолей от работы иммунной системы. Отсюда вывод – аллергия способствует развитию онкологических заболеваний, но если своевременно заблокировать или ограничить выработку гистамина организмом – это приведёт к остановке роста опухоли. Данный вывод был подтверждён опытным путём при проведении эксперимента на мышах, больных меланомой. На сегодняшний день готовятся эксперименты по применению антигистаминных препаратов в лечении рака.