Питание при аллергии

Организация правильного и адекватного проявлениям аллергической реакции питания – является одной из важнейших мер профилактики обострения заболевания для аллергиков. Продукты питания, особенно в последнее время в связи с применением различного рода химических добавок, являются наиболее объемной группой аллергенов для человека. Что говорить! Ведь даже натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут вызывать аллергию.

Аллергенность тех или иных овощей, фруктов, молочной продукции и т. д. очень разнится. Потому важно знать, какие овощи стоит употреблять аллергику, какие – необходимо употреблять, а от каких лучше воздержаться! Особенно тщательно нужно подбирать рацион детям, склонным к аллергии.

Наиболее аллергенными продуктами питания являются: молочные продукты, яйца (в особенности белок), мёд, пшеница, кукуруза, орехи, морепродукты.

Чуть менее аллергенными признаны: цитрусовые, ягоды (особенно клубника, малина, ежевика), баклажаны, чеснок, дыня, черный и красный перец, помидоры, свекла, морковь, картофель, горох, алкоголь и кофе.

Наименее аллергенными продуктами считают: тыкву, ячмень, рожь, овес, нежирное мясо говядины или птицы, рис, растительное масло (подсолнечное, оливковое), сухофрукты (за исключением чернослива), огурцы, кабачки, патиссоны, репу, шпинат, укроп, капусту, белая черешню, белая смородину, груша, зеленые яблоки, отвар шиповника, зеленый чай и минеральную воду без газа.