Аллергия при гельминтозах

Гельминты (глисты) даже при микроскопических размерах прекрасно умеют подавлять иммунную систему человека. Как и вирусы, которые прячутся внутри клеток хозяина, эти достаточно крупные многоклеточные организмы избегают специфического ответа, против них не образуются антитела. Но выделяемые глистами вещества часто аллергенны, и развивается характерное для аллергических реакций состояние иммунной системы, повышается содержание эозинофильных лейкоцитов в крови.

Во многих случаях, когда очевидно, что у человека аллергия, и медики не могут установить ее точную причину, следует заподозрить заражение гельминтами. У детей, страдающих атопическим дерматитом, глисты выявляются в 69% случаев. Это характерно и для поражения круглыми червями (острицами, аскаридами), и при наличии других видов.

Гельминты способствуют иммунопатологическим и воспалительным изменениям в коже, поддерживают хронические процессы. Волнообразно протекают атопический дерматит, крапивница, псориаз.

Реакцию клеток крови вызывают сами глисты и их яйца. На ранних этапах заражения формируется анафилактический тип реакции – выделяется гистамин. Он вызывает сокращение гладких мышц бронхов, желудка и кишечника, повышение проницаемости капилляров, усиливается выделение слизистой носа, раздражаются нервные окончания – возникает зуд. В дальнейшем организм сенсибилизируется продуктами жизнедеятельности гельминтов. В лечение гельминтозов включают антигистаминные средства.