Аллергия на молоко

Аллергия на молоко в наше время довольно распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Это заболевание можно определить как непереносимость организмом человека молочного протеина – казеина. Некоторые люди испытывают на себе неприятные симптомы заболевания после употребления только коровьего молока, в то время как козье и овечье переносится ими нормально, у иных наблюдается аллергическая реакция абсолютно на все молочные продукты.

Многочисленными исследованиями в области педиатрии доказано, что появление аллергии на молоко провоцируется ранним введением в рацион ребёнка различных смесей на основе коровьего молока. Объясняется это тем, что получая молочный белок, еще не сформировавшаяся до конца пищеварительная система ребёнка активизирует защитную реакцию со стороны иммунной системы. Неспособность полностью расщепить большие молекулы казеина приводит к идентификации их организмом ребенка как чужеродных элементов. Как результат, проявления различных симптомов аллергии. У некоторых детей, однако, аллергическая реакция на молоко наблюдается с первых дней жизни. Совсем небольшой процент грудничков страдает от аллергии на материнское молоко.

У взрослых людей часто аллергия на все виды молока появляется от непереносимости организмом лактозы или молочного сахара. В кишечнике человека есть специальный фермент – лактаза, – который расщепляет лактозу на другие компоненты. При недостаточном количестве указанного фермента у человека и возникает аллергическая реакция.

Людям, страдающим аллергией на молоко, категорически нежелательно употреблять молоко животного происхождения. Единственным заменителем, не вызывающим соответствующей реакции, может быть молоко растительное (например, соевое молоко).