Нервная аллергия

Всё чаще от врачей можно услышать о том, что заболевание, имеющееся у нас, развилось на нервной почве и медикаментозно не лечится. Не обошла эта участь и аллергию. Однако в медицинской терминологии применимо к аллергии, развившейся на нервной почве, употребляется иной термин – псевдоаллергия. В данном случае имеется в виду отсутствие обычной для аллергии реакции антиген-антитело.

Как появляется нервная аллергия? Под воздействием постоянных стрессов и нервных перенапряжений в организме человека начинает усиленно вырабатываться гистамин, который является медиатором воспаления. При наличии большого количества гистамина в крови, организму не требуется непосредственный контакт с аллергеном, ведь аллергическая реакция запускается самостоятельно. Нервная аллергия примечательна отсутствием постоянного раздражителя. То есть, к примеру, в одном случае нервного перенапряжения мнимым антигеном может выступить безобидный овощ, а в другом – пыльца.

В группу риска появления нервной аллергии, как не странно, входят дети. Их организм в наше время крайне подвержен повышенной нагрузке, в том числе, эмоциональной – школы, тренировки, репетиторы, компьютерные игры, фильмы и т.д. Всё это откладывает негативный отпечаток на здоровье детей. Также в группу риска входят женщины и пожилые люди.

Симптомами нервной аллергии могут выступать самые разнообразные проявления, характерные для различных видов аллергических реакций – от зуда и высыпаний до приступов удушья.

Особенностью лечения нервной аллергии является борьба с симптомами только в периоды обострения их проявлений. В остальном же основная работа по излечению заболевания ложится на плечи психолога, а также самого больного (позитивное мышление, релаксация и т.д.).