Аллергия на никель

Количество новых случаев аллергии на никель сильно увеличилось из-за увлечения людей пирсингом. Но не обязательно вводить никелевые изделия под кожу, чтобы приобрести аллергию. Чувствительному к этому металлу человеку достаточно надеть наручные часы или ожерелье из никель-содержащего сплава.

Аллергия обусловлена не столько попаданием никеля в кровь, как его воздействием на кожу, и развивается при длительном контакте с металлом. Аллергия на никель не является врожденной. Риск ее получения можно минимизировать, избегая контакта никеля с кожей в течение длительного времени. Но когда аллергия уже возникла, даже краткий контакт со сплавом способен вызывать зуд и жжение, появление маленьких красных прыщей, сыпь на коже или даже экзему. Медики относят аллергию на никель к контактным дерматитам.

Существуют носильные вещи и драгоценности, маркированные как гипоаллергенные. Они наиболее безопасны. Никель содержится в «белых» монетах, контакт с которыми тоже нежелателен для чувствительных людей.

Многие люди с аллергией на никель не понимают этого. Думают, что раздражение возникло из-за трения. Ношение повязки поможет определить истинную причину. Запястья, уши и живот — наиболее частые участки проявления аллергии на никель. Симптомы появляются через 2-3 суток после действия аллергена. При прекращении контакта с никелем симптомы проходят в течение недели.

Тяжелая форма аллергии на никель — с постоянной сыпью, образованием глубоких морщин и трещин, шелушением. Пораженное место болезненно при контакте с влагой. Со временем развивается экзема.