Туберкулированная аллергия

Туберкулированная аллергия (аллергия на туберкулин или аллергия на Манту, БЦЖ) – это повышенная чувствительность организма к микробактериям туберкулёза, а также к продуктам их жизнедеятельности. Аллергия на туберкулин – достаточно редкое явление.

Впервые о туберкулированной аллергии заговорил Р. Кох, проводивший вакцинацию детей противотуберкулёзной вакциной. Диагностировать подобный вид аллергии можно уже в первые часы после введения инъекции. На месте введения появляется покраснение, возможны зуд и жжение. Со временем к указанным могут присоединиться и иные симптомы аллергии – высыпания, температура, тошнота и др. Выраженная аллергическая реакция развивается в течение 24 часов, а пика своего она достигает через 48-72 часа.

Реакция на туберкулин бывает трех типов: местная (поражает место введения инъекции) очаговая (поражает дополнительно лимфотоки и лимфоузлы) и общая (поражает организм в целом).

Местная реакция на туберкулин, как правило, говорит об аллергии. Однако, даже в этом случае, рекомендована консультация фтизиатра. Только пройдя рентгенологическое исследование и лейкоцитарные тесты, можно будет с уверенностью сказать о наличии аллергии и отсутствии туберкулеза. В таком случае врач назначит вам общую противоаллергенную терапию, включающую прием антигистаминных препаратов.

В случае выявления заболевания туберкулезом или при подозрении на туберкулез, лечение больного проходит по соответствующей программе в условиях стационара.